Palmeira nativa dos
trópicos úmidos americanos, a pupunheira (Bactris gasipae) produz cachos grandes
de frutos comestíveis, utilizados de variadas maneiras. Considerado alimento
básico em algumas regiões, o fruto tem sabor agradável e alto valor nutritivo. É
consumido cozido e presta-se à extração de óleo ou à produção de farinha, usada
na alimentação humana e animal.
Os frutos da pupunheira constituem um alimento
essencialmente energético, mas contêm quantidades pequenas de proteína, óleo,
caroteno (pró-vitamina A), vitaminas B, C e ferro. Os frutos e seus derivados,
quando crus, contêm uma enzima, que inibe a digestão de proteínas, e um ácido,
que provoca irritação na mucosa da boca.
Clima e
solo
A pupunheira vem sendo explorada com sucesso, pois adapta-se
com facilidade às mais diversas condições climáticas. As condições ambientais
ideais encontram-se nos climas quentes e
úmidos, com temperatura média acima de 22° C e abundância de chuvas (acima de
2.000 mm anuais), bem distribuídas ao longo do ano. Para desenvolver-se bem, a
planta exige solos bem drenados, de fertilidade de média a alta, pH próximo ao
neutro (7,0) e com textura média ou leve. Apesar de a pupunheira necessitar de
muita água, não tolera solos encharcados, que limita o seu cultivo. Nos solos
ácidos e de baixa fertilidade, desde que devidamente corrigidos e adubados, a
pupunheira apresenta bom crescimento.
As mudas serão levadas ao campo, para o plantio no local
definitivo, quando apresentarem de 30 a 40 cm de altura.
Preparo da área
As áreas destinadas ao cultivo de pupunheiras para a
produção de palmito devem ser aradas e gradeadas, visando facilitar o plantio
das mudas, já que o espaçamento entre as covas é pequeno.
Assim, recomenda-se, preferencialmente, o uso de áreas com
vegetação de pequeno porte, para que essas operações sejam simplificadas.
Nos plantios destinados à produção de frutos, as operações e
gradagem podem ser dispensadas, exigindo-se somente uma roçagem da vegetação
existente na área.
Espaçamento
O espaçamento usado na cultura depende do tipo de
exploração. No caso de cultivo destinado à produção de frutos, recomenda-se o
espaçamento de 6 x 6 m, em triângulos, o que permite uma população de 320
plantas por hectare. Nos plantios destinados à produção de palmito, o
espaçamento deve ser de 2 x 1 m, obtendo-se uma população de 5.000 plantas por
hectare.
Plantio
O plantio deve ser realizado no início da época das chuvas,
para que a planta aproveite todo o período chuvoso e apresente bom
desenvolvimento inicial, adquirindo resistência para enfrentar possíveis
estiagens. As covas deverão medir 40 x 40 x 40 cm.
Confira o vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=OOJ5ed0dRmw
Confira o vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=OOJ5ed0dRmw
Tratos
culturais
Coroamento é feito
por meio de capina ou roçagem em torno
das plantas, eliminando-se as plantas daninhas. Opcionalmente, essa operação
pode ser feita com o uso de herbicidas.
Desbaste – É
prática fundamental nos plantios em que se deseja a produção de frutos. Consiste
em eliminar os perfilhos excedentes, iniciando-se dois anos após o plantio, para
que, em cada touceira, permaneçam de três a quatro plantas adultas. O desbaste,
desde que bem executado, é feito somente uma vez por ano.
Roçagem – A
área restante, representada pela faixa das estrelinhas, pode ser roçada
manualmente ou com máquina, rebaixando-se as plantas daninhas, sem necessidade
de revolver o solo.
Adubação –
Nos plantios destinados à produção de frutos, recomenda-se aplicação por planta
em cobertura, durante os dois primeiros anos de 100 g de sulfato de amônio, 100
g de superfosfato triplo e de 100 g de cloreto de potássio, aplicados em duas
parcelas. A partir do terceiro ano,
aumentam-se as dosagens para 150 g de superfosfato de amônio, 200 g de superfosfato triplo e 200 g de cloreto
de potássio.
Para a produção de
palmito adubam-se as plantas, no primeiro ano com 100 g de sulfato de amônio, 50
g de superfosfato triplo e 20 g de cloreto de potássio. A partir do segundo ano
duplicam-se essas doses.
Pragas e
doenças
Na Amazônia, a
principal praga é a abelha-de-cachorro, também conhecida como arapuá
(Melipona ruficrus), que durante a floração destrói as flores e os botões
florais, reduzindo a produção. A medida de controle recomendada consiste na
eliminação dos ninhos, geralmente encontrados na capoeira e na mata das
proximidades.
A pupunheira também
é atacada por lagartas esverdeadas, que têm o hábito de enrolar os folíolos para
se alimentar e se proteger de seus inimigos naturais. Para controla-las, usam-se
inseticidas fosforados, na concentração de 1g do produto comercial para 1 litro
de água.
Como principais
doenças incluem-se a antracnóse (manhas nas folhas), causada pelo fungo
Colletotrichum gloeosporioides, e a podridão-negra-dos frutos ocasionada
inicialmente pelo fungo thielaviopsis paradoxa, em sua forma imperfeita, e pelo
Ceratocytis paradoxa, na forma perfeita.
O controle deve ser
feito a partir da formação de mudas no viveiro e no início da floração,
continuando no decorrer da frutificação, principalmente na época da umidade
excessiva, com pulverizações com produtos à base de cobre.
Colheita
As plantas iniciam
a produção no terceiro ano depois do plantio tendendo a frutificação a
estabilizar-se a partir do sexto ano, atingindo uma produtividade em torno de
20t/ha/ano.
Quando os frutos
alcançam o ponto de maturação, faz-se a colheita para tanto se usa varas com
podão preso na extremidade.
José
Monteiro
Engenheiro Agrônomo, MS
Extraído do Jornal CEPLAC Notícias - agosto 2000
Engenheiro Agrônomo, MS
Extraído do Jornal CEPLAC Notícias - agosto 2000
Algumas dicas de uso
Bolo de pupunha
Ingredientes da Receita de Bolo de Pupunha
Fonte: http://www.receitastipicas.com/receitas
2
copos de pupunha cozida e amassada
2 copos de leite de coco ou leite comum
5 ovos
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 copos de leite de coco ou leite comum
5 ovos
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Como Fazer Bolo de Pupunha
Modo de Preparo:
Colocar a pupunha e o leite no liquidificador e bater durante 5 min
Bater, em uma tigela, a manteiga, o açúcar e as gemas
Mistrurar todos os ingredientes, acrescentando o trigo e as claras em neve
Colocar a massa em uma forma untada com manteiga e levar ao forno durante 30 min.
Colocar a pupunha e o leite no liquidificador e bater durante 5 min
Bater, em uma tigela, a manteiga, o açúcar e as gemas
Mistrurar todos os ingredientes, acrescentando o trigo e as claras em neve
Colocar a massa em uma forma untada com manteiga e levar ao forno durante 30 min.
Risoto de Pupunha
Ingredientes
- 2
colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
- 2
colher(es) (sopa) de azeite
- 1
xícara(s) (chá) de arroz arbório
- 3
xícara(s) (chá) de água fervente
- 2
tablete(s) de caldo de legumes
- 1/2
xícara(s) (chá) de cenoura ralada(s)
- 300
gr de pupunha em cubos pequenos
- 2
colher(es) (sopa) de manteiga gelada(s)
- 50
gr de parmesão ralado(s) grosso(s)
- quanto baste de sal
Como fazer
Inicialmente prepare o caldo: em uma
jarrinha ou leiteira, coloque as 3 xícaras de água fervente e dissolva os cubos
de caldo de legumes
Reserve, mantendo aquecido.
Refogue a cebola picada
no
azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para
que os grãos possam absorver toda a gordura. Despeje então, 1/3 do caldo
reservado, baixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa. Quando estiver
quase seco, acrescentar a metade do caldo restante. Mexa algumas vezes, para
não pegar no fundo da panela. Quando estiver quase seco novamente, acrescente o
restante do caldo, a cenoura ralada e mexa um pouco mais.
Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a pupunha em cubos, a manteiga gelada e o Parmesão fresco. Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos. Sirva imediatamente.
Refogue a cebola picada
Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a pupunha em cubos, a manteiga gelada e o Parmesão fresco. Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos. Sirva imediatamente.
Você pode ainda visitar o site www.inpa.gov.br/pupunha/receitas/cozinhandocomapupunha.html