sábado, 1 de outubro de 2016

Bacuri, Bacurizeiro, Bacuri doce

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http://http://www.cerratinga.org.br/bacuri/

Bacuri



Espécie da Amazônia e do Cerrado
Bacuri (nome científico Platonia insignis) é uma árvore frondosa que pode chegar a 40 metros de altura e dois metros de diâmetro. Popular na região amazônica, também é encontrada no bioma Cerrado nos estados do Maranhão e Piauí. A espécie, no passado, não era vista como planta frutífera, mas explorada por ter uma madeira resistente para construção de embarcações e casas.
De flores róseas ou brancas, essa espécie pode se reproduzir de duas formas: por sementes ou brotações das raízes. Há um ditado popular na Amazônia que diz: “o bacurizeiro nasce até dentro de casa”. A justificativa para tal afirmação é que, em áreas com vegetação aberta, a densidade do bacuri, em início de regeneração, pode chegar a 40 mil por hectare.
A fruta do bacuri tem, em média, dez centímetros e possui uma casca dura. Nela é encontrada uma polpa branca. É uma fruta com sabor muito especial que conquista na hora  quem a prova pela primeira vez. Rica em fósforo e cálcio, é usada para fazer sucos, geleias, licor, doces, sorvetes e polpa. O seu poder medicinal vem do óleo retirado de suas sementes, usado como antiinflamatório e cicatrizante.

Receita: Creme de bacuri

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 500g de polpa de bacuri
  • 180g de biscoitos tipo champanhe
  • 1 xícara (chá) de leite

Como fazer

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e a polpa de bacuri por 5 minutos. Em um refratário, arrume em camadas os biscoitos champanhe embebidos no leite e o creme de bacuri e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Sirva em pequenas taças individuais.

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Receita: Mousse de bacuri cremoso

Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 300g de polpa de bacuri
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 lata de leite condensado

Como fazer

Dissolva a gelatina na água e reserve. Coloque a gelatina dissolvida e o resto dos ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje em tacinhas e leve à geladeira por 1 hora.
Fonte: All Recipes

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