fonte: http://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI216385-18289,00-TUDO+SOBRE+CACAU.html
cacau
Para obter uma muda, retire a polpa da semente usando
serragem ou lavando com água. Coloque-a para umedecer por seis horas e plante-a
com a parte mais achatada virada para baixo em um saco com 2,5 quilos
de terriço (terra vegetal). Mantenha a muda protegida com sombrite ou
palha que permita 40% de luz e 60% de sombra. A cada 30 dias, regue-a com
solução de ureia a 0,5%. A muda poderá ser plantada a campo em quatro a seis
meses. Na fase de desenvolvimento do cacaueiro, retire os brotos, ou
chupões, e os ramos mal formados. Após três anos, retire os ramos secos,
infectados por doenças ou sem folhas. Para evitar brocas, cochonilhas e
pulgões, use agrotóxicos com orientação de um agrônomo.
Receita de chocolate caseiro
Retire as amêndoas dos frutos
e coloque-as para fermentar, removendo a massa de cacau nas primeiras 48 horas
e, em seguida, repetir o processo a cada 24 horas até que a fermentação se
complete – em cinco a sete dias.
Seque as amêndoas ao sol até que elas fiquem
com 8% de umidade (ou, como opção, distribua-as em uma assadeira e leve ao fogo
baixo para torrar).
Com uma colher, mexa até apresentar suaves
estalos. A casca deve sair facilmente ao apertar as amêndoas entre os dedos.
Passe no processador e obtenha uma massa fina
do cacau;
Junte um quilo dessa massa com 1,5 quilo de
açúcar e 1,5 litro de leite fresco e leve-a ao fogo.
Mexa sem parar até soltar a mistura do fundo da
panela e por mais três minutos após desligar o fogo.
Se deixar o chocolate esfriar na assadeira, poderá cortá-lo em tabletes, mas, se
continuar a mexer até esfriar, ele se tornará granulado.
Passando o chocolate em uma peneira fina ele ficará
em pó.
Nenhum comentário:
Postar um comentário